Принять на себя ответственность за свои решения — это значит быть готовым умереть за них.

Карлос Кастанеда, из источника «Путешествие в Икстлан», 1960

 4251

Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны.

Карлос Кастанеда, из книги «Огонь изнутри»

 3888

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.

Карлос Кастанеда, из книги «Колесо Времени», 1998

 3193

Вместо того, чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела.

Карлос Кастанеда

 3167

Чтобы воля стала действующим началом — тело должно быть совершенным.

Карлос Кастанеда, из источника «Сказки о силе»

 2850

Всё очень просто: один и тот же лист падает снова и снова. Но тебе этого мало, тебе нужно еще понять: как, зачем и почему. А здесь понимать нечего, да и всё равно не понять.

Карлос Кастанеда

 2620

... это лишь один из миллиона путей. Да и все что угодно — лишь один путь из миллиона возможных. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой. Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при этом условии ты будеш знать, что любой путь — это всего лишь путь и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным ...

Карлос Кастанеда, из источника «Учение дона Хуана»

 2574

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Карлос Кастанеда, из книги «Огонь изнутри»

 2232

Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.

Карлос Кастанеда, из источника «Учение дона Хуана»

 1972

Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем.

Карлос Кастанеда, из книги «Огонь изнутри»

 1743

Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.

Карлос Кастанеда, из источника «Путешествие в Икстлан», 1960

 1050

В мире, где за каждым охотится смерть — нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения.

Карлос Кастанеда, из источника «Путешествие в Икстлан», 1960

 866

Чтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.

Карлос Кастанеда, из книги «Активная сторона бесконечности»

 653

Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность.

Карлос Кастанеда

 501

Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими — это еще далеко не все, что доступно человеку.

Карлос Кастанеда, из источника «Отдельная реальность»

 335

Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой.

Карлос Кастанеда

 174

Нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет нс почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленным или на кого-то обиженным.

Карлос Кастанеда, из книги «Огонь изнутри»

 105

Источники (кни­ги, филь­мы, про­из­ве­де­ни­я и т.п.) с ци­та­та­ми Карлоса Кастанеды

Об авторе

Ка́рлос Цезарь Сальвадор Аранья Кастане́да (исп. Carlos César Salvador Araña Castaneda; 25 декабря 1925 (либо 1931, либо 1935 (?)[1]), Кахамарка, Перу — дата смерти: 27 апреля 1998 года, Лос-Анджелес, США) — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, мыслитель эзотерической ориентации[2] и мистик[3], автор книг-бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения.[2] Сам Кастанеда пользовался термином магия, однако, по его словам[4], это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних и новых «видящих» — толтеков, — «Пути воина».

Карлос Кастанеда утверждал, что встретил индейца из племени яки, мексиканского мага Хуана Матуса в 1960 году, что полностью изменило его жизнь. Поначалу Кастанеда в рамках антропологической практики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе хотел исследовать кактус пейот, и именно с этой целью обратился к дону Хуану, который являлся знатоком местных растений. По счастливой случайности их свёл вместе общий знакомый. Согласно Кастанеде, в дальнейшем, дон Хуан, считавший себя принадлежащим традиции магов (толтеков в терминологии последнего), выбрал его в ученики исходя из специфического признака, который дон Хуан называл особенной структурой его «энергетического тела». Как впоследствии оказалось, дон Хуан видел в нём нагваля, или лидера группы видящих, способного продолжить линию магов, к которым принадлежал дон Хуан. Согласно книгам Кастанеды, «магия» толтеков заключалась в умении изменять свое восприятие что, согласно учению, позволяет существенно расширить и даже кардинально изменить представления о познаваемом и о жизни в целом. То есть «магия» — это не фокусы с доставанием «чего-то» из ниоткуда, а практика расширения восприятия за границы известного человеку. Также магия в учении толтеков не имеет своей целью власть над другими людьми, вмешательство в их судьбу и здоровье. Целью является так называемое «сгорание в огне изнутри» — достижение иной формы существования в «энергетическом теле». Существует мнение, что как и всё на «бренной земле», это просто взгляд с другой точки зрения (взгляд на предназначение человека).