Всякое страдание есть зло. Оно может быть необходимо, но коренная суть его от этого не меняется.

Джон Роберт Фаулз

 3793

Мир иррациональных поступков не может послужить основой для создания мира абсолютной свободы, поскольку для людей анархия тождественна свободе только в том случае, когда анархии хотят все.

Джон Роберт Фаулз

 3505

Быть — значит соединяться, и чем выше уровень бытия, тем теснее соединение.

Джон Роберт Фаулз

 3173

Были минуты, я верил, что забуду о ней. Но забыть — это ведь от тебя не зависит, это выходит само собой. Только у меня не вышло.

Джон Роберт Фаулз, из источника «Коллекционер»

 3065

Меня окружают люди, не сделавшие — в этом смысле — собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть — на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает.

Джон Роберт Фаулз

 3000

Животные обладают сильной волей; они пытаются делать всё, что хотят. Они просто неспособны сдержаться, когда им чего-нибудь хочется. На этом мы их и ловим. Слабая воля смазывает и предохраняет машину человеческого общества.

Джон Роберт Фаулз

 2881

Бездействие — тоже действие. Я — это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого — доказать, что я свободен.

Джон Роберт Фаулз

 2793

Все мы неудачники; все мы умрём.

Джон Роберт Фаулз

 2733

Свобода воли напрямую связана со свободой условий жизни.

Джон Роберт Фаулз

 2703

Величайшее заблуждение политической тирании всегда состояло в том, что тиран считался свободным, а его подданные — рабами; на самом деле тиран — раб собственного порабощения и жертва своей же тирании.

Джон Роберт Фаулз

 2298

Добро — это не намерение действовать, а само действие.

Джон Роберт Фаулз

 2163

Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все. И говоришь себе: динго, это жизнь, так уж она устроена. Так уж устроена эта глупая жизнь. Как будто не потеряла что-то навсегда.

Джон Роберт Фаулз, из источника «Волхв»

 1676

Источники (кни­ги, филь­мы, про­из­ве­де­ни­я и т.п.) с ци­та­та­ми Джона Роберта Фаулза